湖南师范大学举行高校信息化的“数”与“光” ——新基建创新实践研讨会

2023-01-11 12:11来源:作者:孙瑜穗点击:

2022年12月30日下午,湖南师范大学信息化中心举办高校信息化的“数”与“光”——新基建创新实践研讨会,湖南省本科院校信息化部门、校内外相关行业专家代表出席会议。会议由湖南师范大学信息化中心副主任张智勇主持。

湖南师范大学信息化中心主任黄小兵向莅临专家们表示热烈欢迎,并介绍学校基本情况。黄小兵指出,作为一所综合性、研究型师范大学,我校一直以来高度重视信息化工作,将教育信息化作为驱动学校创新发展的动力引擎。他表示,湖南师范大学将顺应互联网+融合发展潮流,做好高等教育数字化转型,以数字化赋能高等教育高质量发展。

湖南教育网络协会法人、副理事长,湖南科技职业学院网络安全与信息技术中心主任刘志勇教授指出,要大力推进教育信息化,推进教育资源数字化建设,牢牢把握“方法重于技术、组织制度创新重于技术创新”工作理念,以教育信息化推动教育高质量发展,以教育信息化引领教育现代化。

湖南师范大学信息化中心副主任陈知新在会上作《以“光”为媒,“数”说师大》主题报告,介绍近年来湖南师范大学信息化的发展历程。湖南师范大学一直按照“加快教育信息化建设,重塑教育教学新形态”的要求,坚持“大平台、中系统、微服务”的思路和“统筹规划、按需推进、共建共享”的理念,持续实施“一网”“一卡”“一号”“一门”“一表”的“五个一”工程,努力构建“智能、敏捷、高效、安全”的智慧校园。

锐捷网络股份有限公司湖南区域副总经理兼技术总监周里璋同志在会上作《锐捷教育5G光网融合方案》主题报告,针对目前校园网建设中存在的问题和面临的挑战,提出了如何建设高速、融合、灵活和高体验的校园网的方案。

会后各高校专家参观了湖南师范大学咸嘉湖校区教室及宿舍的全光校园网络。