一卡通常见问题

2017-03-10 11:18来源:作者:点击:

一、关于开户:

1、学生卡为在籍学生使用,每年开学由教务部门提供新生数据,卡务中心统一制作。个别特殊情况的学生新开户需持所在学院证明文件,携带本人身份证、学生证及一寸电子照片到阳光服务大厅4号窗口办理。

2、教工卡为在校教职工使用,新进教职工办卡需持人事处证明,携带本人身份证及一寸电子照片到阳光服务大厅4号窗口办理。

3、临时卡为临聘人员、访学、旁听、临时公务等人员使用。新版卡需持所在部门证明文件,携带本人身份证及一寸电子照片到阳光服务大厅4号窗口办理。

4、临时消费卡为只有消费功能的临时卡,不限制使用身份。办理新卡需携带本人身份证及二十元押金到阳光服务大厅4号窗口办理。(临时消费卡押金可退)

5、所有新卡卡户都为免费。

二、关于补卡:

1、补卡需携带本人身份证(学生也可携带学生证)及二十元补卡费到所在校区的卡务点办理。

2、一卡通分为主钱包和小钱包两个部分,补卡后主钱包的余额将会转到新卡上,不会遗失。但小钱包上的余额由于技术和管理上的原因,补卡后将无法恢复。所以建议往小钱包转账时尽量小额转账,一般转10—20元即可,用完再转,以免卡片遗失后造成较大的损失。

3、一卡通遗失后,如果不能及时办理补卡。建议先将卡片挂失,挂失可凭身份证到散布于校园各处的圈存机上操作,也可以登录一卡通门户网站(http://ecard.hunnu.edu.cn)或者使用一卡通APP办理。

4、挂失卡在使用时显示为无效卡,卡内功能及余额将被暂停,无法使用。如需解挂需携带身份证到散布于校区内的圈存机上进行相应的解挂操作。

5、已挂失的卡在补卡后将自动解挂,不需再做解挂操作。补卡后卡上资料都会转移至新卡,老卡将成为一张空白卡,不会有安全隐患。

6、卡片遗失后,有些被人捡到会交到各卡务点,卡务点工作人员会对这些卡在圈存机上发布遗失公告。所以卡片遗失后可以先看看圈存机上的遗失公告,如果能找到自己的卡,也可减小损失。

三、关于充值:

1、一卡通充值目前支持人工充值和建行银行卡转账两种模式。

2、人工充值可在各校区的卡务点用现在进行充值。

3、建行银行卡转账需先将本人的建行卡与一卡通绑定后才能使用。

四、关于银行卡的绑定:

1、建行卡与一卡通的绑定可在圈存机上进行操作。

2、银行卡绑定需使用本人姓名为户头的建行卡,否则无法绑定成功。

3、在绑定过程中,系统询问的密码为本人一卡通的交易密码。全程不需要使用银行卡密码。一卡通交易密码默认为本人身份证后六位,最后一位为X的需输入大写的X,可用界面上的软键盘进行输入。

4、银行卡绑定后可选择“自动充值”和“自助充值”两种模式。“自动充值”为一卡通内余额低于50元后,银行卡自动向一卡通内转账50元。“自助充值”为一卡通内余额不足是自己通过圈存机、门户网站或者手机APP自主转账需要的金额。各人可根据自己的需求进行选择。

5、银行卡绑定后如需解绑,必须到所在支行的柜台进行操作。对于我们来说就要到建行师大支行的柜台上进行办理。

6、通过银行卡进行转账,有时因为网络延时或者线路故障等原因,会出现银行卡上钱被扣了,一卡通上钱却没有到账的情况。出现这种情况后银行会在后台进行对账,一般在三个工作日内会将钱转入到一卡通上。校方和银行方都有记录,不会造成损失。

五、关于冻结卡:

1、冻结卡是系统发现使用者一卡通的余额与系统数据库的余额不符,为避免双方的损失,对卡进行冻结,使卡片无法使用。

2、造成卡被冻结的原因很多,有时是数据不符、有时是脱机消费造成的流水没有上传,有时也可能是网络延时造成的流水上传不及时等等原因。

3、卡被冻结后可到所在校区的卡务点,请工作人员查询流水,对卡片进行修复,解除冻结。有些流水情况比较复杂的情况,卡务点无法解决。可到北院图书馆205卡务中心申请解决。

六、关于门禁:

1、各校区宿管部门都有门禁管理员,当发生门禁失效或转换寝室等情况时,可以找相应的门禁管理员修复、修改门禁权限。

2、新补办的卡会自动继承老卡的门禁权限,不需要重进申请权限。有时新补办的卡无法开门,一般是门禁系统线路故障,无法上传新卡的数据。这种情况可向宿管反映,联系人员对线路进行修复。

七、关于密码:

1、一卡通有查询密码和交易密码两个不同的密码。查询密码用于登录系统、查询流水等查询操作。交易密码为超过交易上限、银行卡转账等交易操作。

2、系统默认的查询密码和交易密码都为本人身份证的后六位,最后一位为X的在可输入X的场合输入大写的X,无法输入X的场合用数字0代替。两个密码都可以在圈存机上自行修改。

3、如果密码遗忘,可持本人身份证件到所在校区的卡务点请工作人员人工改密。

4、系统设定单次消费超过50元或者当日消费累计超过600元需输入本人交易密码,已做确认。所以请保管好自己的密码。

八、关于我们:

1、一卡通前台咨询报修电话:88872088