上网指南

2017-03-10 16:22来源:作者:点击:

一、上网账号

校园网采用统一身份认证上网,上网账号学生为学号,默认密码为本人身份证号码后六位数字(如有x则填写为大写X)。

二、修改密码

初次上网一定要将默认密码修改为安全密码,以防账号被盗,造成不必要的个人信息、邮件等泄密和网费损失。具体操作为:登陆校园信息门户(www.hunnu.edu.cn),输入上网账号与密码,进入后点击“修改密码”,保存。注意:用户在校园信息门户修改密码后,请断开上网认证客户端,用门户修改过的新密码进行认证,连接成功后,上网认证的密码就能与门户密码保持同步,否则老密码仍然有效。

三、计算机配置

用户需要将计算机与宿舍或办公室墙上的网络接口连接,并进行如下配置:

1.保证只能有一个“本地连接”,其他的网络连接(如:宽带网络连接、1394连接)全部禁用;

2.检查“本地连接”----“属性”----“Internet协议(TCP/IP)”----“属性”,正确的配置应该是:“自动获得IP地址”、“自动获得DNS服务器地址”;

3.卸载计算机上安装的各种WIFI软件,以“360免费WIFI”为例,打开360安全卫士(领航版)---更多---我的工具---查看是否安装有“免费WIFI”---点击下方的“编辑”---点击“免费WIFI”图标右上角的叉号,勾选“同时删除该工具”,卸载“免费WIFI”功能;

4.笔记本用户或加装了无线网卡的用户,打开“网络及共享中心”---“管理无线网络”,可以看到一些无线网络是自动连接附近的无线信号,用鼠标右键逐一点击每一个连接,点属性,将“当此网络在范围内时自动连接”前面的勾去掉,对每一个无线网络连接依次操作,并确定。

注意:

1.如果室内网络端口不够用,用户可以自己购买集线器、交换机或路由器(路由器不能开启路由功能或者禁用DHCP功能);

2.如果宿舍或办公室端口故障,请及时向网教中心报修(88872088)。

四、认证客户端安装

中心网站发布有各种版本的认证客户端程序,供使用不同操作系统的用户选择下载。

1.学生区联通客户端(WINDOW平台)

2.学生区联通客户端(苹果认证客户端

3.学生区联通客户端(手机安卓认证客户端

4.校园网使用PPPOE认证上网。

五、认证上网

用户获取账号、安装好认证客户端后,启动认证客户端程序,输入个人上网账号和密码,点击“连接”,认证成功后即可上网。如图所示:

注意:

1.新生入学后可以用自己的学号作为账号,有两种方式:①通过无线设备连接HUNNU,在弹出的网页中输入账号和密码;②打开校园网认证客户端,输入账号及密码。表示账号已被激活;再次认证会提示“已欠费,请缴费”的提示;

2.若出现“认证失败,用户不存在”或“密码错误”提示,请核对账号、密码重新登录,或登录校园信息门户验证账号、密码,仍认证失败的用户请携带有效证件(身份证或校园卡)到北院木兰路旁的阳光服务大厅办公室修改密码;

3.教工人员可携带有效证件(身份证)到北院木兰路旁的阳光服务大厅办理上网手续。

六、校园网计费政策

计费采取预交费制,校内流量不计费,IPV6流量暂不计费,校外流量包括上行流量与下行流量。用户可登录“自助系统”变更计费策略。

①学生区校园网15元/月;

②教工区校园网40元/月;

③教工区校园网400元/年;

④校园联通网30元/月/10M;

⑤校园联通网75元/学期/4M。

⑥校园联通网120元/学期/10M

七、校园网缴网费方式

1.通过自助平台缴费。(一卡通转账和支付宝)

2.到北院木兰路旁阳光服务大厅缴费。

八、网费查询与账号管理

网费查询、个人网络账号停用、恢复等,可登陆“自助系统”进行自助操作。用户还想了解有关节省费用、账号流量等问题,请咨询88872088”。

九、用户销户

学生毕业后,账号六个月自动注销。

教工区一年不使用自动注销。